Lorsque j'ai décidé de prendre rendez vous pour la gastroplastie j'ai fait pas mal de recherches sur le net afin de trouver des témoignages et des infos utiles et faciles à comprendre.
Tout d'abord, voici un lien pour calculer l'IMC (Indice de Masse Corporelle). Une chirurgie pour palier à l'obésité n'est envisagée qu'avec un IMC au delà de 40 (38 si il y a complications comme hypertension et risques cardiaques). Mon IMC est entre 41 et 42 - Obésité Morbide (franchement, ils auraient pu trouver une autre expression non ? O_o ) Lien
Ensuite, il y a 3 chirurgies possibles. L'anneau, le bypass et le sleeve. L'anneau est une opération réversible, les 2 autres non, et certaines ne sont pratiquées qu'avec un IMC au dessus de 45.
L'hôpital qui me soigne pratique surtout l'anneau, peu le bypass. Le bypass et le sleeve sont des techniques assez agressives, on coupe littéralement l'estomac. Ce sont aussi des techniques avec de gros risques de mal-absorption (les nutriments ne sont pas absorbés, d'où de gros risques de carences).
L'équipe qui va m'opérer a un très bon taux de réussite, notamment à cause du suivit pré et post opératoire :) A priori, je remangerai solide après l'opération (et non 15 jours de liquide comme indiqué sur ce site).
Enfin, voilà un très bon site explicatif : http://www.gastroplastie.org/